© Lothar Althöfer, 32760 Detmold, Copyright 2016
Kennzeichenerläuterung
Kennzeichnungspflichtige Zusatzstoffe
1 = Farbstoff
2 = Milcheiweiß
3 = Geschmacksverstärker
4 = Konservierungsstoffe
5 = Nitritpökelsalz
6 = Süßungsmittel
7 = Koffein
8 = Chinin
9 = eine Phenylalaninquelle
10 = Antioxidationsmittel
11 = Phosphat
Allergene werden wie folgt gekennzeichnet
a = glutenhaltige Getreide (Weizen, Roggen, Gerste, Dinkel, Kamut)
b = Krebstiere oder daraus gewonnene Erzeugnisse
c = Eier oder daraus gewonnene Erzeugnisse
d = Fisch oder daraus gewonnene Erzeugnisse
e = Erdnüsse oder daraus gewonnene Erzeugnisse
f = Sojabohnen oder daraus gewonnene Erzeugnisse
g = Milch oder daraus gewonnene Erzeugnisse(einschließlich Laktose)
h = Schalenfrüchte (Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Kaschunüsse, Paranüsse, Pistazien)
i = Sellerie oder daraus gewonnene Erzeugnisse
j = Senf oder daraus gewonnene Erzeugnisse
k = Sesamsamen
l = Schwefeldioxid und Sulphite
m = Lupinen oder daraus gewonnene Erzeugnisse
n = Weichtiere oder daraus gewonnene Erzeugnisse